Форма поиска

Волонтерская деятельность

Справочная информация

о работе МДРГО в сфере волонтерской деятельности

 

30 декабря 2016 года принят Закон РК «О волонтерской деятельности» (далее – Закон). Принятие Закона обусловлено, с одной стороны, развитием и активной деятельностью волонтерских организаций, с другой – отсутствием нормативно-правового регулирования данной сферы. 

Законом определены основные понятия, цели и задачи, принципы, формы, виды волонтерской деятельности, права и обязанности участников волонтерской деятельности и их взаимодействие. Определены полномочия центральных и местных госорганов в этой сфере, предусмотрена система мер по стимулированию волонтерской деятельности.

Министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан (далее – Министерство) в целях реализации Закона РК от 30 декабря 2016 года «О волонтерской деятельности» приняты подзаконные нормативные правовые акты – приказы Министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан:

- «Об утверждении типовых правил осуществления мониторинга реализации волонтерских программ (проектов) и волонтерских акций» (приказ Министра №15 от 22 февраля 2017 года);

- «Об утверждении типовых правил по ведению реестра учета волонтерской деятельности» (приказ Министра №16 от 22 февраля 2017 года);

-   «Об утверждении правил осуществления мониторинга волонтерской деятельности» (приказ Министра №42-1 от 24 марта 2017 года).

С принятием данных Правил центральными исполнительными органами на постоянной основе ведется мониторинг реализации волонтерских программ (проектов) и волонтерских акций. Местные исполнительные органы на постоянной основе мониторят волонтерскую деятельность в целом. Также центральными исполнительными органами в рамках своей компетенции формируются реестры учета волонтерской деятельности.

Вместе с тем, центральными исполнительными органами разрабатываются рекомендации по привлечению волонтеров к участию в реализации волонтерских программ и акций, механизмы поддержки волонтерской деятельности.

С принятием Закона наблюдается рост развития волонтерской деятельности в республике. Повысился уровень развития волонтерской деятельности в регионах. Субъекты волонтерской деятельности активно вовлекаются в социально-экономическое развитие регионов, оказывают необходимую помощь целевым группам. В регионах реализуются волонтерские программы и акции, формируются волонтерские корпуса, которые активно участвуют в реализации общественных мероприятий. Неправительственными организациями в рамках государственного социального заказа и грантового финансирования реализуются социальные проекты, направленные на развитие волонтерской деятельности.

В рамках грантового финансирования НПО общественным объединением «Социально-волонтёрский центр «Doc.kz» реализуется проект «Изучение потенциала развития волонтерской деятельности». Цель проекта – анализ состояния волонтерства в Казахстане и изучение потенциала развития волонтерской деятельности в Алматинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях.

В ходе реализации проекта собраны данные об организациях, занимающиеся волонтерской деятельностью из трех областей страны, проведены встречи с представителями НПО, молодежных организаций Алматинской области, с представителями госорганов и НПО Южно-Казахстанской области, в партнерстве с ОО «Серебряные стремена» организовано праздничное мероприятие  для детей с ограниченными возможностями в г. Талдыкорган.

В рамках госсоцзаказа Министерством планируется реализация проекта «Проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение роли и развитие волонтерской деятельности». Цель проекта – повышение роли и развитие волонтерской деятельности в Казахстане.

В ходе реализации проекта планируется проведение мониторингового исследования потенциала волонтерской деятельности в регионах страны, организация круглых столов, подготовка аналитического доклада о текущем состоянии и перспективах дальнейшего развития волонтерской деятельности в Казахстане, организация информационной кампании о деятельности волонтеров, волонтерских групп и организаций, проводимой государственной политики по развитию волонтерской деятельности.

Вместе с тем, Министерством в настоящее время в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» реализуется подпрограмма «Атамекен». Цель подпрограммы - повышение гражданской ответственности и социальной активности населения, направленных на конкурентоспособность, прагматизм каждого казахстанца и эволюционное развитие общества в целом.

В рамках подпрограммы будет реализован проект «Карта социальных инициатив». Основная идея проекта – активизация инициатив местного населения путем выявления актуальных потребностей регионов и стимулирование активности граждан для их решения.

На интерактивной карте будут представлены проекты, предлагаемые гражданами, НПО по решению актуальных вопросов местного сообщества. Карта – это открытая, доступная база региональных проектов, нуждающихся в участии меценатов, госорганов, бизнеса, волонтеров, НПО и самих граждан. В целях привлечения волонтеров к участию в реализации проектов на платформе Карты будет сформирована База волонтеров.