Форма поиска

Волонтерская деятельность

Дата размещения: 23.08.2017 - 17:05
Дата последнего обновления: 28.02.2018 - 13:02

Справочная информация

о работе МДРГО в сфере волонтерской деятельности

 

30 декабря 2016 года принят Закон РК «О волонтерской деятельности» (далее – Закон). Законом определены основные понятия, цели и задачи, принципы, формы, виды волонтерской деятельности, права и обязанности участников волонтерской деятельности и их взаимодействие. Определены полномочия центральных и местных госорганов в этой сфере, предусмотрена система мер по стимулированию волонтерской деятельности.

 

Министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан (далее – Министерство) в реализацию Закона приняты подзаконные нормативные правовые акты – приказы Министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан:

- «Об утверждении типовых правил осуществления мониторинга реализации волонтерских программ (проектов) и волонтерских акций» (приказ Министра №15 от 22 февраля 2017 года);

- «Об утверждении типовых правил по ведению реестра учета волонтерской деятельности» (приказ Министра №16 от 22 февраля 2017 года);

- «Об утверждении правил осуществления мониторинга волонтерской деятельности» (приказ Министра №42-1 от 24 марта 2017 года).

С принятием данных Правил центральными и местными исполнительными органами на постоянной основе ведется мониторинг реализации волонтерских программ и акций (в рамках своей отрасли).

 

С принятием Закона наблюдается рост развития волонтерской деятельности в республике. Повысился уровень развития волонтерской деятельности в регионах. Субъекты волонтерской деятельности активно вовлекаются в социально-экономическое развитие регионов, оказывают необходимую помощь целевым группам. В регионах реализуются волонтерские программы и акции, формируются волонтерские корпуса, которые активно участвуют в реализации общественных мероприятий. Неправительственными организациями в рамках государственного социального заказа и грантового финансирования реализуются социальные проекты, направленные на развитие волонтерской деятельности.

 

По итогам проведенного мониторинга выявлено, что на сегодняшний день по республике активно работают 125 волонтерских организаций. Неправительственными организациями в 2017 году реализованы 48 проектов в рамках государственного социального заказа и 1 проект в рамках грантового финансирования НПО.

 

В рамках грантового проекта «Изучение потенциала развития волонтерской деятельности в Алматинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях», реализованного ОО «Социально-волонтёрский центр «Doc.kz», проведено исследование по анализу состояния волонтерства в Казахстане и изучению потенциала развития волонтерской деятельности в Алматинской, Акмолинской и ЮКО областях. В исследовании приняли участие 825 волонтеров, 45 экспертов из числа государственных служащих, представителей НПО, волонтерских организаций. Организовано 3 фокус группы с охватом 30 получателей услуг волонтеров. В исследовании приняли участие 900 человек.

 

Также в рамках проекта собраны данные о волонтерских организациях страны, проведены встречи с волонтерами и экспертами, интервьюирование наиболее успешных волонтерских групп, анкетирование волонтеров, организованы дискуссионные площадки с НПО и госструктурами. Результатом проекта стала разработанная Карта волонтерских организаций, представляющая из себя базу данных 125 волонтерских организаций страны.

 

Вместе с тем, положительный опыт волонтерской деятельности в стране, перспективы дальнейшего развития данной сферы были обсуждены в декабре месяце на 3-х региональных круглых столах (Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Акмолинская области) и республиканском круглом столе в г. Астана. Мероприятия были организованы в рамках государственного социального заказа Министерства.

 

Наряду с этим, Министерством выстроена работа с представительством Программы Добровольцев ООН в Казахстане (далее – ДООН) по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере развития волонтерства.

 

Основная цель ДООН – улучшение условий жизни и развитие общества в более чем 130 странах мира посредством добровольчества. Деятельность ДООН в странах способствует процессам социального и экологического развития общества с помощью волонтерства на основе новаторского подхода к развитию в целом.

 

Министерством в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» подпрограммы «Атамекен» Министерством совместно с ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» реализуется республиканский проект по созданию Волонтерского корпуса. Проект предполагает формирование центрального и региональных волонтерских центров по оказанию консультационной, методологической и информационной поддержки волонтерам.  

 

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» Министерством совместно с акиматом Павлодарской области  6 - 7 декабря 2017 года проведен Республиканский форум волонтеров в г. Павлодаре. В ходе Форума прошла церемония открытия Центра развития волонтерской деятельности, состоялись обучающие мероприятия, обмен положительной практикой деятельности в сфере волонтерства.

 

В целях системного развития волонтерской деятельности Министерством утверждена Дорожная карта по развитию волонтерской деятельности в РК на 2018 - 2020 годы (далее – Дорожная карта).

 

Дорожная карта направлена на повышение потенциала волонтеров, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере волонтерской деятельности, механизмов взаимодействия волонтеров с госорганами, развитие волонтерства среди молодежи и продвижение корпоративного волонтерства.

 

Проект Дорожной карты обсужден на различных диалоговых площадках с представителями НПО, госорганов, волонтерских и международных организаций. В реализацию Дорожной карты будут привлечены государственные органы, волонтерские организации, НПО, представители бизнес-сектора и международные организации.

 

Вместе с тем, в рамках госсоцзаказа МДРГО и грантового финансирования НПО на 2018 год запланированы разработка функциональной онлайн-платформы по координации волонтерской деятельности (с разработкой мобильного приложения данной платформы) в стране и организация обучающих семинаров для сотрудников госорганов по вопросам взаимодействия с субъектами волонтерской деятельности, мониторинга их работы и основным методам привлечения волонтеров к участию в реализации волонтерских программ.